Веб-ГИС “Кодикология писцовой книги Водской пятины Новгородской земли письма С. Клушина и Ш. Резанова 1542 г.”

Публикация результатов кодикологического исследования в виде изображения приобретает особое значение в эпоху «визуального поворота» в гуманитарных науках. Такая форма не только упрощает понимание логики, которая привела кодиколога к определенным результатам, но и служит уникальной эвристической основой для последующих построений. А современный уровень развития веб- и ГИС-технологий радикально упрощает доступ к результатам такой визуализации любому пользователю сети Интернет.
Практически предлагаемый подход применен мной в ходе изучения писцовой книги поместных земель Водской пятины Новгородской земли писцов Семена Ивановича Клушина и Шемета Резанова, создание которой было завершено зимой 1541-1542 гг. [1]. Рукопись являет собой пример сложной кодикологической истории, для систематизации фактов которой пришлось призвать на помощь геоинформатику. Это не только принесло пользу для верификации наблюдений над сортами бумаги и системами нумераций тетрадей, сделанных в архиве, но и позволило применить компьютерные технологии для подготовки набора схем, которые визуализируют результат реконструкции состава почти каждой из 141 тетради рукописи (следует отметить, что указанное число тетрадей условно — полистный состав некоторых из них все же не удалось достоверно определить, поэтому нельзя исключать, что некоторые листы, идущие подряд и не связанные друг с другом в пары, являются фрагментами разных тетрадей). Конечным продуктом применения инструментов геоинформатики в кодикологическом исследовании стала веб-ГИС.


Подробному анализу наблюдений над сортами бумаги, почерками, нумерациями тетрадей, маргиналиями посвящена отдельная статья [2]. Технологии изготовления веб-ресурса посвящена также специальная работа [3]. Здесь же достаточно охарактеризовать некоторые количественные показатели, во многом определившие сложность всего исследования и необходимость применения в нем ГИС-технологий. Всего в рукописи сохранилось 1054 листа бумаги формата «в четверку» 10 различных сортов. При этом 996 листов покрыты скорописью — выделено 10 основных почерков и еще 9, интерпретируемых как редакторские, поскольку они встречены исключительно на замененных или добавленных листах. Текст книги разбит на 29 глав, и еще один раздел, последний, — это тетрадь, в которую записаны сведения о льготах, упомянутых в писцовой книге. Ценнейшим для кодиколога источником являются записи различного содержания на полях кодекса. Среди них есть записи, связанные с двумя валовыми нумерациями тетрадей рукописи, одной системой нумерации тетрадей внутри каждой главы, пометы, объясняющие вклейку отдельных листов на завершающем этапе изготовления книги, отмечающие разделение на «статьи» при снятии списка в XVII в. и др. Всего на 215 листах учтено 304 таких записи, относимых к XVI-XVII вв.

А.А. Фролов

Литература

1. Российский государственный архив древних актов. Ф. 137. Новгород. № 5. Ч. 2.
2. Фролов А. А. Кодикология писцовой книги Водской пятины письма С. Клушина 1539 г. и некоторые приемы работы над беловой рукописью // Вестник Альянс-Архео. Вып. 32 (в печати) URL: http://aarheo.ru/product-category/vestnik-aliance-arheo/.
3. Фролов А. А. Опыт применения инструментов геоинформатики в кодикологическом исследовании писцовых книг // Историческая информатика. – 2020. – № 2. – С. 192 - 207. DOI: 10.7256/2585-7797.2020.2.33330 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33330.

Если объекты на карте не появились сразу, нужно немного подождать. Мы работаем над оптимизацией загрузки.

Связаться с нами

admin@histgeo.ru                                                                                                                             


© А.А. Фролов, 2016-2020