Новости
Лаборатории исторической геоинформатики

April 11, 2022

Сегодня открыт новый сайт российской межрегиональной Ассоциации "История и компьютер". Эта одна из старейших профессиональных ассоциаций в области гуманитарных наук на постсоветском пространстве, учрежденная 30 лет назад, в 1992 году. Сайт https://aik-hisc.ru создан в Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН.

Dec. 5, 2021

Большое дополнение веб-ГИС "Исторический атлас Бежецкой пятины (Тверской половины) конца XV-XVII в." (https://histgeo.ru/our_projects/project/1/): на вкладке Описание (иконка "i" в левом верхнем углу рабочего окна) добавлено воспроизведение всего текста писцовой книги И. Д. Вельяминова - с разбивкой по столбцам издания 1910 г., листам рукописи и главное - с кликабельными ссылками, которые моментально вписывают любой локализованный объект источника в пространственный контекст на карте.

Oct. 25, 2021

В разделе "Проекты" нашего сайта размещен новый проект, подготовленный Ю.В. Степановой и М.В. Карповой: "Торопецкий уезд в XVI веке" по материалам писцовой книги 1540-го года

Oct. 18, 2021

В разделе "Проекты" нашего сайта размещены данные о проекте "Исторический атлас Бежецкой пятины (Тверской половины) Новгородской земли конца XV – XVII в."

Nov. 7, 2019

Сразу два проекта, разработанные в недрах Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН, отнесены Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии “Росреестр” к числу “лучших практик” применения ГИС-технологий в науке. Всего в разных сферах по результатам анкетирования выделено 15 “лучших практик”, включающих проекты по геологии, метеорологии, картографии, управлению геоданными, недропользованию, эпидемиологии.

https://pd.gosreforma.ru/practices/other/

Итоги анкетирования подведены 7 ноября 2019 года на конференции “Пространственные данные для цифровой экономики и устойчивого развития Российской Федерации”, прошедшей в Высшей школе экономики (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11).

Первый из отмеченных проектов - проект АНО “Руниверс” (при финансовой поддержке ПАО “Транснефть) - веб-ГИС «Границы Московского княжества/Русского царства/Российской империи/СССР/Российской федерации (1462–2018 гг.)»

https://map.runivers.ru/

Второй - проект ИВИ РАН (при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант №№14-18-02121, рук. И.Г. Коновалова) - веб-ГИС Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.”, при активном участии Российского государственного архива древних актов

http://rgada.info/geos2/

В обоих проектах Лаборатория ИВИ разработала концепцию динамической карты и подготовила для проекта геоданные, принимала участие в разработке фронтенда веб-проекта. Фронтенд для обеих веб-карт и разработка процессинга для обработки геоданных выполнены компанией НекстГИС.

http://nextgis.ru

Feb. 17, 2019

Два проекта, ранее запущенных Лабораторией исторической геоинформатики, получили новые слои.

В проект «Тверские карелы в XVII-XIX вв.» добавлены слои, отображающие карельские поселения по нескольким переписным книгам XVII в.

https://histgeo.ru/karely.html

В проект Тверской уезд в XVI в.” добавлен слой топонимов по отдельной книге 1588 года отдела князя М.А. Щербатова и дьяка А. Григорьева.

https://histgeo.ru/tver.html

Jan. 25, 2019

Исторический проект «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

https://map.runivers.ru/

Это динамическая карта, которая отображает погодное изменение внешних границ территории русских княжеств, Московского царства, Российской империи, СССР и Российской федерации. В Лаборатории исторической геоинформатики разработана концепция реализованной здесь динамической карты и создан соответствующий контент. В отличие от известных аналогов, эта карта рассматривается как платформа, объединяющая усилия историков-специалистов по разным регионам и периодам в создании пространственно привязанных данных. Каждый отдельно взятый фрагмент границы любого периода может быть скорректирован и встроен заново в веб-карту при участии тех или иных специалистов.

Oct. 15, 2018

Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН запустила новую веб-ГИС “Новгородский административный справочник расстояний середины XVI века (“Роспись погостов”)”

https://histgeo.ru/rp_rus.html

В ней, как и в предыдущей веб-ГИС, посвященной “Списку городов дальних и ближних”, совмещены возможности геоуказателя и html-публикации исторического источника.

Aug. 2, 2018

Запущенная месяц назад веб-ГИС А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ” (Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН) по результатам обсуждения проекта на платформе Academia.edu

https://www.academia.edu/s/89d20d56e0/веб-гис_список_городовdoc

подверглась доработке, улучшены навигационные возможности и интерфейс.

https://www.histgeo.ru/towns_rus.html

Кроме того, запущена англоязычная версия этой веб-ГИС

https://www.histgeo.ru/towns_eng.html

July 2, 2018

Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН продолжает расширять круг технологий, полезных для историка. Запущена веб-ГИС А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ”, совмещающая возможности геоуказателя и html-публикации исторического источника.

http://www.histgeo.ru/towns_rus.html

На сайте Международной картографической ассоциации (ICA) опубликован первый том Материалов, посвященный 28 Международной картографической конференции, состоявшейся 2017 г в г. Вашингтон (США, округ Колумбия).

https://www.proc-int-cartogr-assoc.net/1/index.html

Одна из включенных в том статей – работа сотрудников Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН о ее двух исторических веб-ГИС.

https://www.proc-int-cartogr-assoc.net/1/39/2018/

Jan. 27, 2018

Веб-ГИС Тверские карелы в XVII-XIX вв.” пополнена слоем с результатами локализации топонимов из списка, содержавшегося в работе: Рихтер Д. Заметки о [тверских] карелах. СПб., 1904. Список отражает ситуацию 1873 г. Работа осуществлена в рамках научного проекта РФФИ, научный проект № 17-01-00429 (руководитель – Ю.В. Степанова).

Jan. 22, 2018

Веб-ГИС Тверской уезд в XVI в.” пополнена слоем с результатами локализации топонимов\\xa0актов феодального землевладения 1485–1615 гг., относящихся к Тверскому уезду. Работа осуществлена в рамках научного проекта «Историческая география феодального землевладения в Тверском уезде XVI века» (РФФИ, научный проект № 17-31-01074).

Jan. 18, 2018

Вышла в свет монография А.А. Фролова “НОВГОРОДСКИЕ ПИСЦОВЫЕ КНИГИ: ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ”. М-СПб., Альянс-Архео, 2017. ISBN 978-5-98874-142-8. В связи с этим на странице проектов Лаборатории добавлен новый проект - инновационный формат географического указателя научной монографии, позволяющий пользователю не только найти упоминание того или иного топонима на страницах книги, но и сразу увидеть его расположение на карте.

Значительная часть монографии написана на материалах уникального источника - древнейшей русской писцовой книги, книги Деревской пятины 1499 г. Поэтому в рамках информационного обеспечения той же монографии на сайте histgeo.ru, кроме того, размещена таблица земельных владений Деревской пятины - по данным этой книги (это таблица II из книги: Фролов А.А., Пиотух Н.В. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли (по писцовым книгам письма 1495-1496 гг.). Т. 1: Исследование и таблицы. М.; СПб., 2008. 368 с.). Она находится по адресу:

http://www.histgeo.ru/tablederev.html

Кроме того, на сайте РГАДА, благодаря А.А. Голубинскому и Л.В. Мошковой, размещена оцифрованная рукопись той же писцовой книги, что еще более облегчает читателю монографии работу с представленным исследованием.

http://rgada.info/kueh/index.php?T1=Писцовая+книга+Деревской+пятины&Sk=30&B1=Найти

Dec. 2, 2017

Вышел в свет выпуск электронного научно-образовательного журнала “История”, название тематического выпуска - «Цифровой поворот» и публичность исторического знания. Большинство статей выпуска, связанных с ГИС, написано сотрудниками Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН.;

https://history.jes.su/s207987840001948-1-1

Jan. 24, 2017

Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН и Российский государственный архив древних актов запустили веб-ГИС Русские чертежи XVII века, которая открывает интернет-пользователю возможность ознакомиться с оцифрованными изображениями практически всех чертежей, выявленных в РГАДА, и некоторых чертежей из других собраний. Система снабжена инструментарием текстового поиска по данным о чертеже. Кроме того, более 700 чертежей получили привязку на карте, которая и занимает центральное место в веб-ГИС. На карте отображается очень условное положение чертежа относительно местности, а также полигоном очерчена та местность, которую изображение на чертеже закрывает. Реализована возможность перехода от карты к данным атрибутивной таблицы и к нетрансформированному геокодингом изображению и обратно. Работа над улучшением системы (уточнение описания архивных дел, улучшение качества оцифровки, привязка к карте пока еще не локализованных чертежей и т.д.) ведется постоянно.

http://rgada.info/index.php?page=14 http://rgada.info/geos2/

Jan. 9, 2017

В раздел “Наши проекты” добавлен еще один проект: ГИС Тверской уезд в XVI в., сама ГИС прилагается!

Dec. 12, 2016

Стартовала англоязычная версия сайта. Неоценимую помощь в реализации этого замысла оказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН, Татьяна Николаевна Джаксон

May 28, 2016

Описание веб-ГИС «Источники по исторической географии Бежецкого Верха» дополнено перечнем названий и характеристикой содержания полей атрибутивных таблиц. Выложена и сама веб-карта!

May 27, 2016

В раздел “Наши проекты” добавлен еще один проект: ГИС Тверские карелы в XVII-XIX вв.”, сама ГИС прилагается!

Подписаться на рассылку

Будьте всегда в курсе обновлений сайта и новостей

Связаться с нами

admin@histgeo.ru  

Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН © 2015-2023