Эта веб-ГИС посвящена публикации в виде интерактивной карты сведений древнейшей из известных книги денежных поступлений в казну русского архиепископа. Академическое издание приходной книги новгородского Дома Святой Софии 1576/77 г. типографским способом было осуществлено еще в 2011 году [1]. Основное содержание приходных записей сводится к перечислению сумм, которые должны быть получены в счет той или иной пошлины в казну архиепископа с храмов Новгородской епархии, и к фиксации взысканных средств. В основу веб-ГИС положена база данных, которая создана (и постепенно дополняется) на основе издательского макета, выложенного на сайте издательства Альянс-Архео [2]. В ходе этой работы в монографии был выявлен ряд недочетов, которые по возможности исправлялись.
Первым исследователем, кто обратился к данному источнику, был Е.М. Прилежаев [3]. потом, почти через полвека, его сведения использовал Б.Д. Греков [4]. После источник долгое время был вне поля зрения историков, пока А.А. Селин не привлек к нему внимание вновь [5].
Кодекс на бумаге «в четверку» хранится в Отделе рукописей РНБ [6]. не имеет начала и конца. По содержанию он делится на четыре самостоятельных книги: а) «приходные книги разных сборов и недобора прошлых лет»; б) книги сбора подъезжей пошлины 7085 г.; в) приходные книги оброчных денег; г) книги сбора венечной пошлины, десятиннича корма, перехожих и новичных гривен 7085 г. Каждая из этих четырех частей структурирована по-своему, но имеет смысловую связь с остальными.
Кодекс является ценным источником по исторической географии Новгородской земли. Он упоминает большое количество приходских храмов, сгруппированых по церковным финансовым округам - «десятинам». Сохранились данные по 14 десятинам. Более подробно информативные возможности источника охарактеризованы в предисловии к изданию [7].
Уже после подготовки монографии нумерация листов рукописи была изменена. Поэтому в публикации во всех ссылках на листы сохранилась старая фолиация, а ее соотношение с новой указано в специальной таблице [8]. Однако в БД это несоответствие исправлено, и отсылки к листам рукописи в справочном аппарате веб-карты указывают на актуальную в настоящее время фолиацию.
Основу историко-географической части монографии составляет набор карт и исследовательский историко-географический комментарий, который характеризует храмы Новгородской земли не только по кодексу Соф. 1548, но и по другим историческим источникам — в основном по писцовым книгам письма и дозора начала 1580-х гг. Комментарий содержит также обоснование локализации храмов. При создании базы геоданных были выявлены неточности и ошибки, допущенные в монографии. Публикуемая здесь веб-карта принципиально надежнее, чем набор исходных карт монографии. Только она рекомендуется к использованию.
После того, как ряд предложенных в монографии локализаций был отвергнут из-за неточной привязки или сомнительности идентификации, список нелокализованных храмов насчитывал всего 25 пунктов (из общего числа учтенных 941, то есть 2,66%). Это хороший результат. Радикальное уточнение данных о местоположении храмов позволило по новым данным провести и условные границы десятин.
Отличительной особенностью настоящей веб-ГИС является использование предоставляемой разработчиками платформы NextGIS Web возможности редактировать геоданные прямо в окне браузера. Это делает возможным привлечение к работе над базой геоданных специалистов определенного круга, компетентных в вопросах исторической географии, но не имеющих навыков работы с ГИС.
Для редактирования веб-карты необходима авторизация, предоставляемая администратором ресурса. Участие в работе над БД возможно двумя способами:
1) создавать прямо через интернет-браузер на карте новые объекты и комментировать их. Этот способ участия ведет к созданию новой записи в соответствующей таблице БД. Логин редактора и время создания объекта фиксируются в специальных таблицы;
2) комментировать объекты, уже размещенные на карте другими пользователями, с помощью вызова формы атрибутов соответствующего объекта. Такой способ участия отражается в таблице комментариев, доступной из окна карты. Логин редактора и время создания объекта также фиксируются в полях соответствующей таблицы. Последующее редактирование или удаление объектов, созданных любым из способов, доступны только для автора комментария.
Формат веб-карты позволяет постоянно корректировать отраженные на ней геоданные и связанные с ними текстовые атрибуты. В настоящее время на нее помещены следующие слои:
1) Кластеризованный слой с храмами Новгородской епархии, на котором наглядно видна общая картина их пространственного распределения. Здесь указаны храмы, упомянутые не только где-либо в Книге Софийской пошлины, но и в материалах письма и дозора 1580-х гг. и некоторых других историко-географических источниках, использованных в монографии в историко-географическом комментарии. На мелких масштабах расположенные рядом пункты отображаются в виде кластеров, которые превращаются в отдельные точки при достаточном увеличении масштаба;
2) Сводный слой, на котором храмы Новгородской епархии представлены так же полно, как и на кластеризованном. От первого это отображение отличается тем, что кластеризация не применяется, зато церкви, относимые к разным епархиальным десятинам, показаны разными условными знаками;
3) На третьем представлении отражены только храмы, упомянутые в Книге подъезжей пошлины;
4) На четвертом представлении отражены только храмы, упомянутые в Книге венечной пошлины;
5) В отдельное представление выделена выборка из храмов, представляющих названия 20 наиболее популярных в Новгородской епархии освящений престолов.
6) Результаты локализации новгородских храмов позволили визуализировать и епархиальное деление 1570-х гг. на десятины-округа. Ей посвящен отдельный слой веб-карты. При этом во внимание принималось, в первую очередь, распределение престолов по десятинам согласно приходной книги Софийской пошлины, но для уточнения привлекались также результаты специальных исследований по исторической географии Новгородской земли, которые позволяют более определенно провести границы между погостами-округами писцовых книг [9]. Для Бежецкой и Обонежской пятин, где пределы погостов-округов трассированы хуже всего, границы десятин условно обозначены по результатам построения по точкам, обозначающим положение храмов, "полигонов Вороного". Таким образом, здесь границы просто равноудалены от храмов смежных десятин;
7) Как памятка, позволяющая пользователю лучше представлять общую картину храмового строительства в Новгородской епархии за счет данных о нелокализованных храмах, на веб-карте помещено описание нелокализованных храмов, упомянутых в монографии;
8) Наконец, еще один слой предназначен для отображения комментариев зарегистрированных пользователей, желающих сообщить дополнительные сведения о локализации того или иного храма.
А.А. Фролов
1) Приходная книга новгородского Дома Святой Софии 1576/77 г. («Книга записи Софийской пошлины») / Сост. И.Ю. Анкудинов, А.А. Фролов. М.; СПб, 2011. 284 с. Между авторами заслуги и ответственность распределились следующим образом: И.Ю. Анкудинов — подготовка текста, предисловие, указатели; О.Л. Новикова — кодикологический анализ рукописи; А.А. Фролов — карты (Бежецкая, Деревская и Курская десятины, сводные карты), комментарии, текст приложения; А.А. Селин — карты остальных десятин, комментарии, текст приложения, предисловие.
2) http://aarheo.ru/shop/prikhodnaia-kniga-novgorodskogo-doma-sviatoi-sofii-1576-77-g-sost-i-iu-ankudinov-a-a-frolov-m-spb-alians-arkheo-2011-284-s/
3) Прилежаев Е. М. Новгородская Софийская казна. СПб., 1875.
4) Греков Б. Д. Новгородский Дом Святой Софии. СПб., 1914. С. 18.
5) Селин А. А. Об одном малоизвестном территориальном делении Новгородской земли в XVI веке // Новгород и Новгородская земля: История и археология. Вып. 9. Новгород, 1995. С. 272—281.
6) ОР РНБ, Соф. 1548. л. 1-280.
7) Приходная книга… С. 3-6.
8) Приходная книга… С. 89-90.
9) Андрияшев А. М. Материалы по исторической географии Новгородской земли. Вып.1: Списки селений. Вып. 2: Карты погостов. М., 1913-1914; Витов М.В. Приемы составления карт поселений XV–XVII вв. по данным писцовых и переписных книг // Проблемы источниковедения. 1956. Вып. 5. С. 231–264; Селин А. А. Историческая география Новгородской земли в XVI–XVII вв. Новгородский и Ладожский уезды Водской пятины. СПб., 2003; Фролов А.А., Пиотух Н.В. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли (по писцовым книгам письма 1495-1496 гг.). Т. 1: Исследование и таблицы. М.; СПб., 2008; Фролов А.А., Пиотух Н.В. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли (по писцовым книгам письма 1495-1496 гг.). Т. 2: Атлас и справочные материалы. М.; СПб., 2008; Фролов А.А., Пиотух Н.В. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли (по писцовым книгам письма 1495-1496 гг.). Т. 3: Уездные планы последней четверти XVIII века. М.; СПб., 2008.